Se dice que esta planta gramínea apareció en forma silvestre en las tierras húmedas de Sudamérica, aunque
también se le ha encontrado en Centroamérica, sin embrago fue en el Valle de Coxcatlan, Tehuacan, en el
Estado de Puebla, donde sus primitivos habitantes la hibridizaron a partir de zacates salvajes. Se considera
que el maíz comenzó a domesticarse hace seis o siete mil años en algún lugar de las tierras altas de
Mesoamérica, probablemente la cuenca del rió Balsas, donde se encuentra con abundancia su ancestro
silvestre, el teocinte o grano divino en náhutl. Las primeras mazorcas de maíz descubiertas en Coxcatlan no
eran mayores que el teocinte primitivo, pero contaba con varias hileras de semillas dispuestas alrededor de
un olote muy rudimentario.
El teocintle, el tripsacum y el propio maíz (voz antillana), cuyo nombre náhuatl es tlaolli, que significa grano
curado y seco. El maíz es tierno, lechoso y pierde su sabor poco después de su recolección, es un cereal rico
en Vitamina A
El maíz era tan importante que no había comida ni bebida en que no estuviera presente de una u otra manera:
acompañaba al agua en loa atoles y al cacao en el chocolate, espesaba los caldos, envolvía los guisos en tacos
y tamales, se endulzaba y comía como golosina, se mezclaba con otras harinas o simplemente se comía solo,
ya fuera cocido o asado.
A partir del maíz, se produjo la primera importante base alimenticia del mexicano del cual existen diversas
formas: tortilla, atole (totonquia tulli), totopoxte, pinole, elote tierno, tlatlaoyo o tlacoyo (de tlatlaolli), maíz
molido y la desinencia ye o yo, que tiene, tamales, zacahuil, pozole, chicha (chichátl: agua agria fermentada),
ezquite (izquitl), etc., procesos tradicionales que perduran casi intactos de su forma indígena original, y en
algunos casos, por la obviedad del mestizaje, con la adquisición de productos proporcionados por la secuela
de más de quinientos años de coloniaje europeo.
Elote: Viene del náhuatl elotl. Es la mazorca de maíz verde, cuando tiene ya cuajados los granos. Se suele
comer cocido a manera de legumbre, en guisos diversos, asado, en dulces y en torta, tamales, polea, etc. La
palabra se usa en México, Centroamérica, y aun en España.
Olote: Viene del náhutl, olotl, que significa corazón del maíz. Olote quiere decir hoy lo mismo. la palabra se
usa en México.
sábado, 22 de mayo de 2010
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